ckyqe 发表于 2017-1-5 08:40:46

阳光下自由的呼吸

——读《简?爱》有感   

十九世纪上半叶,在英国的某个偏僻乡村,一个贫穷牧师的女儿夏洛蒂?勃朗特在清贫孤寂的生活中,与她的两个妹妹一起坚持写作,其中一个妹妹便是我们所熟悉的《头部白癜风呼啸山庄》的作者夏洛蒂?艾米莉。在这种写作氛围中,《简?爱》也由此诞生。从此,简?爱这一追寻自由灵魂的并且敢于反抗、敢于追求自由和平等、敢于追求自己爱情幸福的,自尊、自爱、自强的女性形象吸引了几代读者,打动了几代读者的心。   

《简?爱》主要讲述了简?爱和罗切斯特的爱情故事。简?爱在幼时父母就相继去世成为孤儿,过着寄人篱下的生活。舅舅的离世,更使得她饱受舅母的虐待和几个表兄妹的歧视和冷漠。在劳渥德孤儿学校里,她更是受尽了折磨,遭受了精神和肉体上的摧残。但是艰苦的生活环境并未击垮她坚强的意志,她勇敢地面对一切,面对生活。幼时的经历磨练了她坚韧的性格。成年后,虽然贫穷,没有美貌,个子矮小。但是,在拥有庄园和财富处于上流社会的罗切斯特面前,她并不自卑更不自怨自艾,而是有着自己坚定的信念和追求。简?爱认为,在爱情面前,男女在精神上是平等的,并且认为真正的爱情只有建立在精神平等的基础上,而不是依靠社会地位、财富和美貌才会获得真正的幸福。简?爱朴实的爱情观彰显了她追求平等、自由的个性。   

将近200年前,这个羸弱、瘦小、其貌不扬的女子用她女性细微的声音喊出了我们今天倡导的自由、平等。那是女性怎样的觉醒和勇敢啊!简?爱对罗切斯特说:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!”“我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝面前,是平等的——因为我们是平等的!”   

《简爱》之所以那么打动我,除了简爱和罗切斯特的爱情故事以外,书中那些诗一样的富于哲理的堪称经典的对话同样深深吸引着我。“平等”、“自由”这些美好的、历久弥新的字眼,在我看来,这是人类在追求平等、自由的历史长河中,除了追求男女平等,更是人类追求生而平等的美好愿景。我想,这也是近200年来,《简?爱》打动几代万千读者的心的吧。   

全世界都在倡导阅读,培根说:“读书可使人愉悦,增加文采及充实才能”。我们的古人也提倡“开卷有益”。在今年4月23日的世界读书日的氛围中,我忽然想起久违了的白癜风有那些症状埋在书柜底层的《简?爱》,打开书,再次阅读。我深深体会到,生活在今天的大部分女性是幸运的,尤其在中国,我们早已摒弃了妇女裹小脚的陋习,白癜风的方法打破了男尊女卑,男人妻妾成群抑制妇女个性发展的不平等。今天,在中国,男女平等是我国的基本国策,而婚姻自由则写进了《宪法》。虽然世界的妇女并未全部解放,仍然存在一些抑制妇女个性发展和有损女性身心健康的不良习俗,但文明的进程是漫长的,需要更多的像简?爱一样苏醒的女性去勇敢地抗争。女性需要万物生长的阳光,在阳光下自由的呼吸。

vifso 发表于 2017-1-9 16:58:55

好,谢谢你,大家都需要的好帖

美规12V10A桌面式电源适配器

zdafj 发表于 2017-1-11 21:24:03

说的不错!

12V7A开关电源适配器

hujxn 发表于 2018-5-17 08:10:05

非常感谢啊!

找实习
页: [1]
查看完整版本: 阳光下自由的呼吸